妊娠中の流産を予防する食事対策のまとめ [妊娠]
流産しない食事対策について、自分なりに過去に調べてみたものを綴っていきたいと思います
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流産予防としては葉酸とビタミンEを適度に摂取することだそう
葉酸が多い食材は納豆やブロッコリー、焼き海苔、枝豆、モロヘイヤ、みかん、苺、キウイ、えのき、エリンギなどなどあるそうです
ビタミンEはアーモンド、ヘーゼルナッツ、オリーブオイル、オリーブのピクルス、モロヘイヤなどなど
モロヘイヤ万能やんけ!!
ジュースにして毎日飲めばよさげですね
世のお父さんはモロヘイヤを使った料理を作ったり、ドリンクを朝作ってあげて下さい
だって、子供が健やかに産まれてくることと、相方の笑顔が見れるんですよ
やるべきです!
ちなみに、自分は朝にモロヘイヤを使ったドリンクをよく作ってました
そして、妊娠時に注意しなければならないのが、水銀やカフェインの取りすぎ、生の食材やチーズですね
マグロ、メカジキ、金目鯛などの魚は水銀量が多いので食べ過ぎには注意です
水銀中毒に胎児がなるおそれがあり、水俣病など教科書で出てくるあの病気の原因となる恐れがありますので要注意
また、生魚やナチュナルチーズなどからリステリア菌に感染する恐れがあるので、生のものも要注意
加熱すればリステリア菌は死滅するみたいなので、火入れは重要です
また、コーヒーやお茶などに含まれるカフェインも要注意
一日にコーヒーを一杯とかなら大丈夫かとは思いますが、興奮作用のあるカフェインが大量に母体に摂取されると、消化しきる前に胎児へと流入してしまいます
まだ体内の機能が整っていない胎児には大変なストレスとなります
そのため、出来ればノンカフェインのものを選んだり、デカフェでコーヒーの代用にしたりして注意していきたいですね
また、ビタミンAも取りすぎるのはよくないみたいですね
鶏レバーや鰻、ホタルイカなどが豊富に含有しているそうです
脂溶性ビタミンらしいですから、奇形などの恐れがあるそうですが、摂らなすぎもよくありません
何事も適度な範囲ということですね
また、なによりも不摂生や煙草、体を冷やしたりなどはよくないです
このように、妊婦さんは食事制限がたくさん!!
これを支えるのが旦那様の役目です
刺身好きや酒好きとかの方(自分もですが)は、相方と共に歩みを揃えてみるのもいいかも
もちろんタバコは辞めさせましたが、酒は自分も協力してノンアルコールビールにしたりします
こうすることで、互いに励まし合えます
だって、妊婦でも飲みたくなる人はいますから
だから、いつでも相方を気遣ってあげてるというスタンスは忘れないで下さいね!
そして出産したら、好きなものをたくさん食べさせてあげると言い聞かせて下さい!
出産後は鰻も刺身も生肉もOK!
アルコールは待ってね!
母乳なら赤ちゃんに行っちゃうかもなんで
でも、食べれるものは子供の栄養分になるみたいなので、鰻とかでもOKみたいです!
だから、自分も相方に産後、寿司をたくさん食わしてやりましたよ!
『妊娠中はお母さんと子供の二人っきりのハネムーン。この二人っきりの時間を楽しんで下さいね。』
知り合いからの素敵な言葉です
妊娠中は、食事制限とか大変なことがたくさんですが、この期間を楽しんで下さいね!
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